"

雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞

"
食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 萝卜常见病害及防治方法

萝卜常见病害及防治方法

放大字体  缩小字体 时间:2021-11-27 09:34 来源:陕西省植物?;ぱЩ?nbsp;作者: 梁欢   
核心提示:萝卜常见病害及防治方法。
  黑斑病
 
  是萝卜的一种普通病害,各地均有分布,严重时病株率可达80%-100%。主要为害叶片,病叶先出现黑褐色稍隆起的小圆斑,后扩大到直径3-6 毫米,病斑边缘为苍白色,中间淡褐至灰褐色,湿度大时病斑上生有淡黑色霉状物。病部发脆易破碎,发病重时病斑汇合引起叶片局部枯死。采种株叶、茎和荚均可发病,茎及花梗上病斑多为黑褐色椭圆形。
 
  防治方法∶
 
  播种前用50%福美双可湿性粉剂,或50%异菌脲可湿性粉剂拌种。
 
  发病前或发病初期喷洒75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液,或50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液,或50%腐霉利可湿性粉剂1500倍液,或58%甲霜·锰锌可湿性粉剂500倍液,或64%恶霜·锰锌可湿性粉剂500倍液。
 
  2
 
  霜霉病
 
  霜霉病是萝卜的一种主要病害,造成产量和品质严重下降。全生育期均可发病,主要为害叶片。发病初期,叶片上长出淡绿色水渍状小斑点,扩大后病斑因受叶脉限制形成多角形或不规则形,直径3-7毫米,淡黄色至黄褐色。湿度大时,叶背或叶面长出白霉,叶背的白霉更加浓密。病斑连片可引起叶片干枯。叶缘上卷是其重要的特征。
 
  防治方法∶
 
  与非十字花科作物隔年轮作;
 
  苗床注意通风透光,不用低湿地作苗床;
 
  低湿地采取高畦垄作;
 
  发病初期或出现中心病株时,立即喷药?;?,药剂可选用64%恶霜·锰锌可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵可湿性粉剂500倍液,或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂750倍液。
 
  喷药后天气干燥,可不必再喷药,如阴天、多雾、多露,应隔5-7 天再继续喷药1-2次。药剂应轮换使用。
 
  3
 
  蚜虫
 
  主要危害萝卜的叶。成群聚集在叶的背面和心叶吮吸汁液,使受害叶缘向后卷曲,叶片皱缩,并逐渐失水枯黄,使植株表现矮小,发育不良,直至枯死,此外,还能传播病毒病。
 
  防治办法:可用10%吡虫啉可湿性粉剂1000-2000倍液或50%辟蚜雾可湿性粉剂3000-4000倍液喷雾防治。
 
  4
        菜青虫
 
  菜青虫成虫产卵于叶子背面,似竖直的麦粒状,孵化后危害菜叶,吃成很多缺刻。随着虫龄增加,危害逐渐加重,有时仅残留叶脉,影响植株生长发育。且粪便污染叶面,传播软腐病。
 
  防治办法:应在1-3龄幼虫多时施药防治,用高效B.t乳剂(8000国际单位/微升)1500倍液喷雾,配制药液时加人0.1%的洗衣粉,选轻气温高于15℃的阴天、多云天或在晴天下午4点后施用;或用5%抑太保乳油2000倍液喷雾。
日期:2021-11-27
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞