"

雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞

"
食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » GB29921-2021自11月22日正式实施!新旧比对和查询数据库看过来

GB29921-2021自11月22日正式实施!新旧比对和查询数据库看过来

放大字体  缩小字体 时间:2021-11-23 08:18 来源:食品伙伴网 作者: 食品安全合规事业部   原文:
核心提示:2021年9月17日,国家卫健委、国家市场监管总局联合发布了《GB 29921-2021食品安全国家标准 预包装食品中致病菌限量》。本次修订将标准名称由《食品中致病菌限量》修改为《预包装食品中致病菌限量》,整合了乳制品和特殊膳食用食品中的致病菌限量要求,增加了食品类别(名称)说明的附录,对乳制品等13类食品中的沙门氏菌等6种致病菌指标和限量进行了调整。本标准均自11月22日开始实施。
  食品伙伴网讯 2021年9月17日,国家卫健委、国家市场监管总局联合发布了《GB 29921-2021食品安全国家标准 预包装食品致病菌限量》。本次修订将标准名称由《食品中致病菌限量》修改为《预包装食品中致病菌限量》,整合了乳制品特殊膳食用食品中的致病菌限量要求,增加了食品类别(名称)说明的附录,对乳制品等13类食品中的沙门氏菌等6种致病菌指标和限量进行了调整。本标准均自11月22日开始实施。
 
  哪些变化?
 
  2021版与2013版标准相比主要从以下4个方面进行了修订。首先是修订了标准名称和适用范围。2013版的适用范围为预包装食品,不适用于罐头食品,考虑到目前执行商业无菌要求的产品不仅限于罐头食品,2021版标准将适用范围修改为“本标准适用于表1类别中的预包装食品,不适用于执行商业无菌要求的食品、包装饮用水、饮用天然矿泉水”,同时,将标准名称由《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》相应修改为《食品安全国家标准 预包装食品中致病菌限量》。
 
  其次是完成了乳及乳制品、特殊膳食用食品的致病菌限量要求整合,食品类别增加到13类,并且在对行业现状进行充分调研的基础上,结合监管需求,增加了食品类别(名称)说明的附录,以方便标准使用者正确理解标准中各食品种类的内涵和范围。
 
  另外,标准中涉及的致病菌种类由5种增加至6种,增加了克罗诺杆菌属(阪崎肠杆菌)限量要求;且鉴于致泻大肠埃希氏菌的健康风险已经不再限于大肠埃希氏菌O157:H7,2021版标准将“大肠埃希氏菌 O157:H7”修改为“致泻大肠埃希氏菌”。
 
  最后一部分就是调整部分食品类别中的致病菌限量要求、检测方法等。
 
 
  怎么查?
 
  为了方便广大食品行业同仁快速查询食品中致病菌限量要求,食品伙伴网食品安全合规事业部依据GB 29921-2021及GB 31607-2021标准文本,开发了预包装食品、散装即食食品中致病菌限量查询数据库(中文网页版),供大家使用。
 
  访问方式:登陆食品伙伴网官方网站,数据库频道http://db.foodmate.net/进入,如下图所示。通过网址http://29921.foodvip.net/亦可进入本数据库。
  数据库首页如下图所示:
日期:2021-11-23
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞