"

雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞

"
食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品资讯一周热闻(11.14—11.20)

食品资讯一周热闻(11.14—11.20)

放大字体  缩小字体 时间:2021-11-20 09:55 来源:食品伙伴网 作者: 泽夕   
核心提示:以下是食品伙伴网汇总的食品资讯一周热闻(11.14—11.20)。
以下是食品伙伴网汇总的食品资讯一周热闻(11.14—11.20)。

一、国内热闻

1、通知·公告

为进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识,督促企业落实主体责任,维护消费者合法权益,依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国消费者权益?;しā返裙娑?,现就有关事项公告如下。(国家市场监督管理总局)

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、餐饮食品、食用农产品、食糖雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、茶叶及相关制品、乳制品、饮料雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品、饼干雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、淀粉及淀粉制品、方便食品、薯类和膨化食品雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、蛋制品、豆制品、蜂产品雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、罐头雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、蔬菜制品、水果制品、肉制品、水产制品、调味品、冷冻饮品、速冻食品、糖果制品雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品和食用油、油脂及其制品等29大类食品652批次样品,检出其中餐饮食品、食用农产品、糕点、淀粉及淀粉制品雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、方便食品、豆制品、蜂产品、水产制品和食用油雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、油脂及其制品等9大类食品13批次样品不合格。发现的主要问题是雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,有机污染物污染、微生物污染雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、农兽药残留超标、食品添加剂超范围超限量使用雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、食品添加剂与标签标示值不符、质量指标不达标等雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(国家市场监督管理总局)

为规范指导肉制品生产许可工作,加强肉制品质量安全监管,市场监管总局组织起草了《肉制品生产许可审查细则(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(国家市场监督管理总局)

为加强食品雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、食品添加剂生产许可管理,严格落实“四个最严”要求雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,规范食品生产许可审查工作,依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《食品生产许可管理办法》等有关法律法规、规章和食品安全国家标准要求,结合我国食品安全发展现状雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,食品生产司组织对《食品生产许可审查通则(2016版)》进行了修订,形成了《食品生产许可审查通则(2021版,征求意见稿)》。(国家市场监督管理总局)

2021年第三季度雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,全国市场监管部门完成食品安全监督抽检2459894批次雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,依据有关食品安全国家标准等检验,检出不合格样品63611批次,总体不合格率为2.59%,较2020年同期上升0.37个百分点雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(国家市场监督管理总局)

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的规定,经商工业和信息化部、农业农村部雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、商务部、市场监管总局同意雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,国家卫生健康委员会修订了《食品安全风险评估管理规定》雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(国家卫生健康委员会)

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的规定,经商工业和信息化部雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、农业农村部雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、商务部、海关总署、市场监管总局、国家粮食和物资储备局同意,国家卫生健康委员会修订了《食品安全风险监测管理规定》。(国家卫生健康委员会)

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的规定,经商市场监管总局同意雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,国家卫生健康委制定了《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》。(国家卫生健康委员会)

2、食品安全·曝光台
 
近日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,汪某某因“炸油条”涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪经由洞头检察提起公诉雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,被洞头人民法院判处拘役四个月,并处罚金人民币4000元雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(洞头检察微信号)

近日,内江市公安局食品药品环境犯罪侦查支队公布了查获的一起涉嫌生产、销售有毒有害商品案件雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,涉案金额达两百余万元。(内江公安微信号)

近日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,江西遂川县人民法院审结一起产品销售者责任纠纷一案,判决超市为顾客所购过期食品办理退货退款,并赔偿十倍价款。(遂川县法院网)

近日,市场监管部门组织力量,在辖区内开展整治非法销售槟榔的专项清查行动。(厦门市场监管微信号)

小博因馈赠亲友需要,在永安公司经营的网店购买了10盒“信阳毛尖”,总价值6880元雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。收到货后雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,小博发现该茶叶包装盒未标示生产日期、保质期以及净含量等重要信息雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。因认为自己买到了不符合食品安全标准的“三无产品”雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,其找到永安公司理论,要求永安公司退还购物款并进行十倍价款的赔偿。(北京海淀法院微信号)

近日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,山南市乃东区市场监管局城北所执法人员履行市场监管责任,检查中发现李某有涉嫌生产经营标注虚假生产日期食品和未定期对食品安全状况进行检查的事实,立即将案件线索汇报山南市市场监督管理局雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(西藏自治区市场监督管理局)

2021年3月27日,新邵县张某卤菜店老板张某以20元的价格从一陌生男子处购得一包用透明塑料袋装着的黄色和白色混合的粉末,并将其添加至卤汤中制作卤制品销售给顾客食用,最低销售额为人民币400元。(新邵法院微信号)

11月17日,“北京胖哥俩使用隔夜死蟹被罚50万”登上了微博热搜。18日早间,胖哥俩通过其官方微博致歉称,已经对涉事门店进行闭店处理,同时对相关责任人进行重罚雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(食品伙伴网)

近日,由项城市人民检察院起诉的刘某朋制售“假牛肉”刑事附带民事公益诉讼案宣判雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,被告刘某朋被项城市人民法院一审判处有期徒刑十一年并处罚金人民币123万余元雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、赔偿金人民币263万余元。(项城检察微信号)

近日,由仁怀市人民检察院提起公诉的被告人杨某某、张某某等五人涉嫌犯生产、销售不符合安全标准的食品罪一案在仁怀市人民法院开庭审理雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,仁怀市人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,要求被告人杨某某、张某某等五人在媒体上公开赔礼道歉,共同承担食品销毁费用8000元,并支付惩罚性赔偿金17500元雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。这是仁怀市人民检察院提起的首例生产、销售不符合安全标准的食品刑事附带民事公益诉讼案。(仁怀市人民检察院)
 
3、国内食品资讯热闻

在重庆市江津区人民法院日前审理的一起侵犯名誉权纠纷案中,被告将自己发现的不实食品安全问题在微信群里发布,法院则作出了被告不构成侵权的判决。(重庆江津法院微信号)

2021年9月7日,国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局发布两项食品中致病菌限量的食品安全国家标准——《食品安全国家标准预包装食品中致病菌限量》(GB 29921-2021)(以下简称GB 29921-2021)和《食品安全国家标准散装即食食品中致病菌限量》(GB 31607-2021)(以下简称GB 31607-2021),两个标准将分别于2021年11月22日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、2022年3月7日起实施。(12360海关热线微信号)

11月16日,国家市场监督管理总局发布了征求《食品生产许可审查通则(2021版,征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)意见的通知,截止日期为2021年12月15日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。为方便大家了解2021版意见稿与2016版《食品生产许可审查通则》的主要变化,食品伙伴网特针对其中的变化重点进行总结解读雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,供大家参考。(食品伙伴网)

2021年11月12日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,国家市场监督管理总局发布了《关于进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识的公告》。食品伙伴网结合GB 7718、GB 13432雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞、《婴幼儿配方乳粉产品配注册标签规范技术指导原则(试行)》等文件,对此公告的内容进行解读,供行业参考。(食品伙伴网)

2021年11月9日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,市场监管总局发布通知,就《酿造酱油质量通则》等10项推荐性国家标准(报批稿)公开征求意见,时间截止到12月8日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(食品伙伴网)

根据海关总署发布的1-9月全国未准入境食品化妆品信息,食品伙伴网不完全统计发现雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,2021年1-9月雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,我国海关各口岸共退货或销毁38批次不合格进口葡萄酒,比去年同期的11批次同比增长了245%。(食品伙伴网)

2021年11月16日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,国家市场监督管理总局发布了征求《食品生产许可审查通则(2021版,征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)意见的通知,征求意见截止日期为2021年12月15日。为方便大家了解2021版意见稿与2016版《食品生产许可审查通则》的主要变化雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,食品伙伴网将《食品生产许可审查通则 (2021版征求意见稿)》与2016版《食品生产许可审查通则》做了比对,红色字体为新增内容,绿色字体为修订内容雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,蓝色字体为删除内容。(食品伙伴网)

二、国际热闻
 
1、国际预警 

近日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对我国两家企业的相关产品实施了自动扣留。(食品伙伴网)

近日,澳大利亚农业、水和环境部更新9月份进口食品违规情况,通报我国多批次产品不合格。(食品伙伴网)

10月份以来,美国FDA对我国三家企业的相关产品实施了自动扣留。(食品伙伴网)

2021年11月份,我国出口韩国食品违反情况涉及水产品、加工食品和农林产品等,出口阶段违反食品及食品相关产品均作返回出口国或废弃处理雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(食品伙伴网)

近日雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,日本厚生劳动省更新输日食品违反日本食品卫生法情况雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,通报多批次食品及相关产品不合格。(食品伙伴网)

据欧盟官方网站消息,在2021年第45周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有6例。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,不使用欧盟未授权的物质,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。(食品伙伴网)

2.国际食品
 
俄罗斯卫星通讯社东京11月13日电  据日本共同社报道雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,日本爆发新的禽流感疫情。(俄罗斯卫星通讯社)

俄媒ALFA.SOFT新闻消息11月15日报道:俄罗斯驻华商务代表团告知俄塔斯社称,位于中俄边境的满洲里市当局对通过中俄边境“后贝加尔斯克-满洲里”进口的某些俄罗斯产品暂时采取限制措施。(食品伙伴网)

外媒11月14日消息:截止2021年11月12日的一周里,全球饲粮市场价格上涨,因为小麦价格攀升带来比价提振,明年美国玉米种植规?雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞;蛞蛭食杀竟叨跎?;中国玉米价格创下六个月新高雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,因暴风雪和能源成本高企影响玉米收获和运输雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。不过南美玉米产量前景明朗,美国玉米出口销售不振,制约价格涨幅。(啤酒工业信息网)

为便于经营者理解进口申报、检查制度,填写进口申报书,韩国食品药品安全部(MFDS)于2021年11月8日发布了《通俗易懂的进口食品进口申报指南》,该指南分为进口食品申报、检查制度;进口申报文件填写;各类产品的进口申报要求及常见问题的解答四个部分雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。食品伙伴网将该指南内容进行了整理,以期为输韩企业提供帮助,本期我们先来学习了解下第一部分,主要介绍韩国进口食品申报及检查制度、进口检查流程及方法、命令检查及快速通关制度雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(食品伙伴网)

三、食品科技

11月18日,中国工程院网站公布了2021年中国工程院院士增选结果雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,选举产生84位中国工程院院士和20位中国工程院外籍院士。(食品伙伴网)

近日,中国农业科学院生物技术研究所王磊课题组发现miR169在玉米盐应答中的新机制雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,相关成果发表在《植物生理学(Plant Physiology)》上雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(中国农业科学院生物技术研究所)

11月15日,山东省科学技术厅公示了2021-2022年中央引导地方科技发展资金拟立项项目。其中,涉及食品领域2021年拟支持项目40项和2022 年拟支持项目7项雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞。(食品伙伴网)

11月12日,山西省知识产权局公布2022年度专利转化专项计划项目形式审查结果。山西省知识产权局集中受理了各市知识产权局、示范区市场监管局和省直有关部门初审推荐的2022年度专利转化专项计划项目申请共138项。经审查,通过形式审查的120项雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,不予受理的18项。(食品伙伴网)

本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2021-11-20
 
 标签: 食品伙伴网 热闻
 科普: 食品伙伴网 热闻
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞