"

雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞

"
食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 电饭煲说它能脱糖,是炒作还是确有其事?

电饭煲说它能脱糖,是炒作还是确有其事?

放大字体  缩小字体 时间:2021-11-19 13:10 来源:江西省市场监督管理局 作者: 陈军   原文:
核心提示:近期,在全民减糖的风口下,一款声称“脱糖减肥利器”的电饭煲走红网络,吸引着一大批想吃又不能多吃的糖尿病患者,想瘦却舍不下高碳水的减肥人群以及追求低糖的健身人群。然而电饭煲是怎么蒸出低糖饭的?吃了能降血糖吗?这到底是黑科技还是智商税?江西省市场监管局专家团队带你一探究竟。
  近期,在全民减糖的风口下,一款声称“脱糖减肥利器”的电饭煲走红网络,吸引着一大批想吃又不能多吃的糖尿病患者,想瘦却舍不下高碳水的减肥人群以及追求低糖的健身人群。然而电饭煲是怎么蒸出低糖饭的?吃了能降血糖吗?这到底是黑科技还是智商税?江西省市场监管局专家团队带你一探究竟。
 
  电饭煲真能蒸出低糖饭?
 
  低糖电饭煲的原理非常简单:过滤掉部分淀粉,达到减糖的目的。淀粉是由葡萄糖组成的多糖高分子化合物,在人体内经消化分解成葡萄糖,可引起血糖升高。
 
  市售的低糖电饭煲比普通电饭煲多了一层不锈钢多孔过滤内胆,也就是商家宣称的滤糖釜、糖分萃取器等,下方再增加集水容器。在大米蒸煮过程中,部分淀粉溶解在米汤中,过滤器随后过滤掉米汤,分离后的大米蒸成米饭。由此损失的这部分淀粉便是减少的糖分。因此,等量的一碗米饭,降糖电饭煲蒸出的的确比普通电饭煲的热量少。
 
  降低米饭含糖量就能降血糖?
 
  答案是:不可能。电饭煲只是能减少米饭中部分糖分,但这与降血糖完全是两个概念。米饭还是米饭,淀粉还是淀粉,依旧是高升糖指数食物(GI=83),进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快。葡萄糖进入血液后峰值高,也就是血糖升高。低糖米饭仅减少了部分淀粉,并未改变其结构。一碗“低糖饭”下肚,血糖依旧会升高,糖尿病患者切勿盲目肆意食用。真正控制血糖还是得在保证营养均衡的前提下,限制量且多选择低GI的食物。
 
  消费提示
 
  1.广告中宣称的抗性淀粉是什么,这是好还是坏?
 
  抗性淀粉被定义为在120 min内未在小肠中水解消化而是通过小肠进入大肠,在大肠中作为一种膳食纤维供给肠道微生物发酵的那部分淀粉。因此,有一定的低血糖效应。食物中本身会存在一定量的抗性淀粉,适当的烹饪方式下会增加其含量。但是商家宣称的自家产品蒸煮后抗性淀粉增加量的多少依然存疑。
 
  2.滤掉米汤,少了淀粉,也少了其他营养素。
 
  滤掉米汤,糖分减少,也带走了其他对人体有益的蛋白质、水溶性维生素如维生素B1族等。而人体所需的B族维生素大多来源于主食,长期食用“低糖米饭”可能会导致B族维生素缺乏。
 
  3.减糖米饭也不能肆意吃。
 
  减糖电饭煲蒸出的米饭虽说是减少了部分淀粉和能量,但也就相当于少吃了一定量的普通米饭。切不能因为米饭是减了点糖的,就不加以节制地食用。减肥健身人群可以用小米、荞麦、燕麦等粗粮食物部分替代大米达到控糖目的。
 
  执   笔:南昌大学食品学院  陈军
日期:2021-11-19
 
 地区: 中国 江西
 行业: 餐饮
 标签: 减肥 江西 监管
 科普: 减肥 江西 监管
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
雷火app-雷火竞技官网-雷火电竞